tema centro cultural brasil-chile (ccbrach)
cliente republica federativa de brasil
colaborador ignacio hornillos
año 2013.
completado 2015.

publicado en: revista ambientes, AECafe, divisare, revista domus, archello, periodico el mercurio, architectural player

El proyecto se articula alrededor de una biblioteca que se concibe como el corazón del funcionamiento del Centro Cultural. Este espacio se convierte en el punto de encuentro desde donde todas las circulaciones nacen y mueren.
Alrededor de esta biblioteca se proyecta un mueble de madera de eucalipto pintado en blanco que absorbe usos como recepción, zonas de estudio, kitchenette, baños, almacenaje y circulaciones, para dar mas flexibilidad al espacio central.

Debido a los requerimientos de luz natural, las zonas de trabajo como las aulas y la administración/dirección, se sitúan en los dos frentes del edificio con vistas a la ciudad y separadas de la biblioteca por el mueble.

La búsqueda de una profundidad visual manteniendo la percepción del espacio completo que se habita, hace que la planta del proyecto juegue con las visuales y los puntos de fuga. Así, siempre se tiene una clara percepción de la planta completa del edificio, siendo constante la presencia de sus dos frentes acristalados y, por tanto, de ambas orientaciones con toda su luminosidad.

estado original  

mueble perimetral  

contenedor de usos  

estado final